Mucho se ha escrito sobre la iniciación del coleo en muchas de las sabanas colombo-venezolanas. Personalmente creo que el colear una res ya se realizaba en el viejo mundo. En algunas partes de España se tumban toros de a caballo empujándolos con una pértiga, apoyándola en el morroco del animal. Lo innovador de los criollos de nuestro llano es que lo hacen montados en sus caballos, en plena sabana abierta, en vertiginosa carrera y únicamente empleando sus manos para derribarlo. De igual manera el coleo en los corrales ya se conocía y se utilizaba. Todavía se emplea para herrar, marcar y castrar.
El llano es
nuestro mar verde, su llanura infinita acrisoló una cultura particular producto
de una simbiosis del hombre con su medio, cultura que para orgullo de sus
habitantes la denominamos llanera.
Aquí en estas
sabanas infinitas , de bosque de galerías, de ríos vivos y torrentosos en épocas de invierno, de ganados cimarrones,
de tierras de libertad, hábita el hombre de raza llanera, que no es producto ni del blanco ni del indio, ni
del negro, ni del mulato, ni del zambo, si no de la sabana, allí junto al toro
bravío y al caballo salvaje fraguó su raza y
su cultura para heredarla a sus generaciones venideras. Toro, caballo y
jinete son equipamientos de la cultura llanera que pintan los rojizos atardeceres de las tardes de coleadera.
EL COLEO
El coleo como
tal es el trabajo de llano hecho deporte. Es algo q nacio del trajín diario de
los vaqueros y que consiste en halar una
res por la cola y tumbarla, para asi frenar su loca carrerade escape hacia la
mata de monte. El coleo es el
deporte de los llaneros. Y así como en muchas regiones de Colombia y el mundo
se tiene un deporte que es autóctono de cada región, también el llano
colombo-venezolano tiene el suyo. ¡El coleo! Se dice en el
argot del coleo que en este deporte se cuenta con una triada integrada por
toro, jinete y caballo.El coleo es una
faena que nuestro ancestros ejecutaban en las extenuantes y valerosas jornadas
de trabajo en los hatos ganaderos. Asi como paulatinamente se fue
implementando el uso de rejos , marotas, cabos de soga y mecates para amarrar y
manear el ganado, también se fue dando la necesidad de aplicar la coleada como
medio de trabajo.
Tumbar una res
halándola por la cola es la practica que el llanero tiene para dominarla. El
criollo afianza su cuerpo y pegando un fuerte tironazo hace caer la res.
Rápidamente le pasa la cola por el medio de las piernas y le apoya sus rodillas
sobre el espinazo, para no permitir que se pare. A esta forma de sostener una
res se le llama “guayuqueo”.
Esta manga consta de un corral partidor, que es el lugar desde donde sale el toro que va a ser coleado, un corral llamado tapón donde se detiene el toro una vez fue coleado. La manga debe tener mínimo 20 metros de ancho por 300 metros de largo distribuidos de la siguiente manera:
- ZONA DE PREPARACIÓN: equivale a 50 metros. En esta zona no se debe colear.
- PRIMERA ZONA: equivale a 100 metros. Las caídas en esta zona marcan el mayor puntaje.
- SEGUNDA ZONA: equivale a 100 metros.
- ZONA MUERTA: equivale a 50 metros. En esta zona no se debe colear. El coleador que lo haga, y malogre el toro, debe correr con los gastos de éste.
De acuerdo a la
forma como caiga el toro, el coleador se hace merecedor a un puntaje que se va
sumando a medida que el coleador va haciendo su participación; este puntaje
está determinado de acuerdo al reglamento de la Federación de Coleo por la cual
se rigen los clubes, y son las siguientes:
- CAMPANILLA: El toro debe caer de costado (pegando la paleta en el suelo ) girar sobre su lomo y quedar sobre el otro costado, y volver a girar sobre su lomo para finalizar sobre el otro costado. Equivale a 25 puntos en la primera zona y 15 puntos en la segunda zona. Es equivalente a dos campanas.
- CAMPANA: El toro debe caer de costado (pegando la paleta en el suelo) y girar sobre su lomo y quedar sobre el otro costado. Equivale a 20 puntos en la primera zona y 10 puntos en la segunda zona.
- COSTADO: El toro debe caer de costado. Equivale a 10 puntos en la primera zona y 5 puntos en la segunda zona.
- CUARTOS TRASEROS: El toro cae pegando únicamente los cuartos traseros en el suelo. Equivale a 5 puntos en la primera zona y 3 puntos en la segunda zona.
- REMOLINO: Es equivalente a tres campanas y es con la que se obtiene el mayor puntaje: 30 puntos en primera zona y 25 puntos en la segunda zona.
Posiciones del coleador:
ü Coleada
a una Mano: Se ejecuta agarrando y llevando la cola del toro con una sola mano
y manteniendo en la otra las riendas del caballo.
ü A
media Silla: Se ejecuta bajandose a un costado de la silla, habiendo agarrado
previamente la cola del toro y levantando la pierna que se encuentra del lado
del toro para halarlo sobre la marcha del toro y caballo.
ü Coleada
a un estribo: Se produce agarrando la cola del toro y saliéndose completamente
de la silla para quedar apoyado en un estribo y halar al toro con las dos
manos.
ü Por
debajo de la pierna: El Coleador pasa la cola del toro por debajo de la pierna
que se encuentra del mismo lado del toro y ejecuta la coleada a una o dos
manos.
ü Guesiada:
El coleador tras haber agarrado la cola del toro y sobre la marcha del caballo,
se desmonta para ejecutar la coleada de pie.
ü Fuente:
De la Tradición y el Mito a la Literatura Llanera, 1993, Temis Perea.
Desarrollo del coleo:
La práctica le proporcionó una
destreza que se prestaba para la competencia. Con el tiempo, se volvió un
deporte violento, instintivo, que une en competencia al hombre, el caballo y el
toro.
No había reglas. Años después se crearon los
reglamentos, con exigencias y sanciones, que hacen de los toros
coleados un deporte. También el coleo está conceptuado
como deporte por tener categorías, campeonatos y eliminatorias, las facultades
físicas, el entrenamiento y la destreza que le confieren un carácter
competitivo y recreacional.
La fiesta de los toros coleados
se lleva a cabo al aire libre, en una pista o manga de coleo acondicionada en
terreno plano, que mide de 230 a 280 metros de largo y 10 a 12 metros de ancho,
encerrada con barandas de 2 metros de altura, y construida con tubos metálicos
( las primeras mangas eran de madera).
En la competencia participan los
siguientes factores:
ü El
coleador: principal protagonista de esta actividad. Sobre su caballo busca
derribar al toro en plena carrera, agarrándolo por la cola. Su actuación lo
convierte en el centro de atención de la fiesta.
ü El
Caballo: Realiza el 80% del esfuerzo empleado para derribar al toro; es
fundamental para efectuar la coleada. Los hay de diversas razas: Cuarto de
Milla, Morgan, Anglo arabe, criollo y otras, todos se distinguen por su
docilidad, fuerza y nobleza.
ü El
Toro: Completa la trilogía necesaria para realizar la coleada. De su
característica depende en una buena parte el éxito del espectáculo.
ü Jueces:
La competencia es vigilada por tres jueces : el central, el de coso y el de
tapón.
Para competir se organizan turnos
de cuatro coleadores, los cuales tienen dos oportunidades de colear en la
jornada del día. El los toros coleados el juez central se ubica en la tribuna
principal, vigila todo lo que sucede en la manga, impone el orden, hace cumplir
el reglamento y además, mediante un altavoz, narra la competencia en el momento
en que se está desarrollando. Las frases de giros y el léxico empleados en la
descripción que hace el juez-narrador son propias de esta actividad; el ritmo
de la acción y el estilo son propios de cada juez.
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